• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
Отчетность для ИП без работников Близится конец года, а с ним приближается время сдачи отчетности. Рассказываем, что когда и куда надо сдавать ИП без работников в 2018 году.

Налоговая отчетность

Главный документ для налоговой, который необходимо предоставить это декларация:
УСН - по итогам календарного года не позднее 30 апреля следующего года
ЕНВД - по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала
ПСН - не подается, т.к. государство за вас уже все посчитало.
ОСНО - тут всё по-взрослому: 3-НДФЛ, 4-НДФЛ и декларацию по НДС.

Заполнять данные декларации не то чтобы сложно, но довольно муторно. Декларацию вы можете скачать и заполнить самостоятельно: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/tax_accounts/paper_type/, либо воспользовавшись любым онлайн сервисом, но имейте ввиду, что зачастую они платные.

Сдать налоговую отчетность можно лично (предварительно всё заполнив и распечатав), можно отправить заказным письмом по почте (не забудьте сделать опись вложения) или в электронном виде по ссылке https://service.nalog.ru/nbo/, по помните, что для таких операций необходимо наличие ЭЦП. Что это такое и как её сделать мы уже ранее писали.

Также необходимо предоставить отчетность по “природным налогам”, если вы их платите. К таким налогам относятся налоги пользование недрами, лесными и водными ресурсами и даже объектами животного мира.

Книга учета доходов и расходов (КУДИР)

Это большая тетрадь куда вы вносите всю информацию о ваших доходах и (в зависимости от системы налогообложения) расходы. Её не надо заверять в ФНС, но закон предписывает ее ее иметь и за ее отсутствие могут оштрафовать на сумму до 10 000 рублей.
Тем кто пользуется УСН, ПСН или ОСНО необходимо вести такие книги. Легче всего придется тем, кто пользуется ПСН и УСН “Доходы”, вы можете просто выгружать данные о продаже из кассовой программы и вносить эти данные в КУДИР. Остальным же необходимо также учитывать расходы. Саму книгу вы можете скачать здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32451/e832875d3d388cf49378fe49ca3f69fad8fcb98c/, ее необходимо распечатать, пронумеровать, сшить с печатью и подписью, также КУДИР можно купить в ближайшем ларьке “Печать”.
Тем же, кто на ЕНВД, необходимо вести учет физических показателей для расчета налога (квадратные метры, численность работников), но никаких специальных требований к этому нет, так что можете обойтись тетрадкой или даже табличкой в экселе. Законодательно установленной формы нет.

Отчетность по кассовым операциям
Прогресс не стоит на месте и для ИП действует упрощенная кассовая дисциплина. Это означает, что тем кто правильно ведет КУДИР нет необходимости предоставлять приходный и расходный кассовые ордера, кассовую книгу и книгу учета. Так что ведите КУДИР правильно и одна отчетность спасет вас от четырех отчетностей.

На этом отчетность для ИП без работников заканчивается. Тем же, у кого они есть надо готовиться к совсем другому уровню отчетности, документов там больше, но про них мы тоже напишем в других выпусках.

Правильных вам отчетов!


Вернуться к списку