• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
Эквайринг - всем! Эквайринг это возможность принимать банковские карты в магазине. Схема работы весьма проста: покупатель с помощью карты и платежного терминала списывает со своего счета деньги в вашу пользу, о чем банк, обслуживающий терминал оповещает банк вашего клиента. В течение суток деньги уже на вашем счете. С 2015 года по закону принимать карты обязаны почти все торговые предприятия, за исключением компаний с выручкой ниже 60 млн рублей в год. Если выручка ниже, то заставлять вас никто не будет, но эквайринг нужен почти каждому магазину и вот почему.


Мир не стоит на месте и еще в 2016 году, более трети покупок в российских розничных магазинах оплачивалось банковскими картами. Применение эквайринга повышает объем выручки в среднем на 10-20%, но всё строго индивидуально. Если ваш магазин не находится в каком-нибудь отдаленном малонаселенном пункте, то без эквайринга не обойтись, ведь далеко не у всех может быть с собой наличка, а вот заветный кусочек пластика - вполне.


А как там с налогами?

ЕНВД. Ничего не меняется.
Патент. Надо будет вносить доход по эквайрингу в книгу доходов.
УСН «доходы». Учитываете всю сумму оплаты покупателем (а не ту, что поступила в итоге на ваш счет)
УСН «доходы минус расходы». Тут немного интереснее. В доходы вы записываете уже конечную сумму, поступившую на ваш счет (за вычетом комиссии от банка).


Как сделать?


Во-первых вам придется озаботиться наличием счета в банке, если по каким-то причинам у вас его еще нет.


Во-вторых, необходимо заключить договор на оказание услуг эквайринга с банком и получить платежный терминал. Все это можно сделать разными способами.


1. Взять терминал в аренду и платить комиссию банку.


Плюсы: не надо единоразово изымать из оборота кучу денег на покупку терминала (а стоить они могут аж 30 000 рублей), можно потестировать и потом отказаться в случае чего. Есть банки, которые предлагают минимальную комиссию за обслуживание и бесплатно предоставляют терминал. Вроде неплохо, но надо относиться к этому с осторожностью: бесплатный сыр, он на то и бесплатный.


Минусы: если использовать терминал достаточно долго, то вы можете начать переплачивать за него банку, терминал выдадут скорее всего не самый новый, терминал остается собственностью банка.
Например, эквайринг от Сбербанка. Если сумма оборота через терминал меньше 30 000 рублей, то банк будет брать с вас 2,5% от выручки + 1 000 рублей за аренду ежемесячно. Если предположить, что выручка через терминал будет 28 000 рублей, в итоге у вас останется 26 300 рублей. Банку отойдет 700 рублей в качестве комиссии и еще 1 000 за аренду. Посмотреть и сравнить тарифы других вы можете тут: https://rko-bank.ru/stati/torgovyj-ekvajring.html


2. Купить б\у и перепрошить. При покупке уже ранее использовавшегося терминала вы можете существенно сэкономить, т.к. цена на такие терминалы будет минимум в 2 раза ниже, чем на новые. А перепрошить его можно в любом понравившемся банке, у которого есть такая услуга.


Плюсы: выбор из банков с такой услугой довольно большой (например, у банка Авангард и Уральского банка Реконструкции и развития), комиссия ниже, никакой платы за аренду.


Минусы: имеющийся у вас терминал может не подходить по техническим требованиям банка, придется искать «тот самый». В случае чего – ремонт и замена за свой счет.


Выбирайте подходящий вам вариант эквайринга и повышайте продажи.

Вернуться к списку