Изменения в 54-ФЗ
54-ФЗ – закон, определяющий как именно бизнес должен осуществлять расчеты с населением. Законопроект о внесении изменений в 54-ФЗ был подписан Президентом РФ 4 июля 2016 года, а 12 июля – опубликован в Российской газете.
Закон практически не менялся с момента принятия в 2003 году. За прошедшие тринадцать лет прописанные в законодательстве технологии сильно устарели. Вступление в силу новой редакции 54-ФЗ позволило внедрить в работу отрасли современные технологии, открывающие большие возможности как для предпринимателей, так и для государства. Скачать полный текст закона
Кого это коснулось?
Требования законопроекта касаются всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории РФ, включая: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.
Под действие закона не подпадают: банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также такие виды деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного искусства.
Что изменилось?
Новая редакция закона внесла значительные изменения в привычный порядок осуществления торговли, а именно:
новый порядок регистрации и перерегистрации ККТ;
новый порядок передачи данных о расчетах в ФНС;
появился новый, дополнительный формат чека – электронный (отправляется на e-mail или на телефон покупателя).
Ознакомиться с изменениями в 54-ФЗ
Практические советы по подготовке к новым требованиям законодательства
ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система
Разработана ФСРАР (Федеральная служба Росалкогольрегулирования)
Предназначена для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Обязательна к использованию (требование федерального закона № 171-ФЗ)
Кто должен быть подключен к ЕГАИС?
Любая организация, чья деятельность связана с оборотом алкогольной продукции, включая не акцизные товары, такие как пиво и слабоалкогольные напитки, с 1 января 2016 года обязана быть подключена к ЕГАИС.
Производитель и импортёр - отражает в ЕГАИС производство и оборот
Оптовый поставщик - отражает в ЕГАИС оборот
Розничный магазин - отражает в ЕГАИС закупки, продажи потребителю, возвраты и списания
Потребитель - имеет возможность проверить легальность алкоголя
Дайджест АТОЛ о ЕГАИС