• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
Торговый сбор и как с ним быть Торговый сбор - разрешение городам федерального значения взимать деньги за занимаемые на их территории помещения. Давайте разбираться.

Еще в 2015 году был введен закон, разрешающий городам федерального значения производить торговый сбор. Таких особенных городов в России всего три: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Москва воспользовалась таким правом и почти сразу приняла закон о торговом сборе на своей территории. Санкт-Петербург и Севастополь пока не спешат. В силу этого, приведенная далее информация будет относиться только к Москве. Торговый сбор применяется во всех районах Москвы. Его платят все ИП и организации, которые используют помещения под торговлю на территории Москвы. Даже если бизнес зарегистрирован в Подмосковье, то сбор платить необходимо.

Торговый сбор должны платить ИП и предприятия на УСН и ОСНО. Те, кто платят единый сельхозналог освобождены от уплаты торгового сбора. А вот с теми, кто пользуется патентом или ЕНВД ситуация неоднозначная. Те, кто платит налог по патенту, могут не платить торговый сбор, если деятельность ведется только по патенту, но если используется несколько режимов налогообложения, то торговый сбор платится на общих основаниях. Те же, кто платит налог ЕНВД, должен перейти на уплату торгового сбора и перестать платить ЕНВД.

К торговой деятельности для относятся следующие виды торговли: через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (кроме автозаправок), через объекты нестационарной торговой сети (киоски, палатки, машины и т.д.), через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (например, магазины и супермаркеты), осуществляемая путем отпуска товаров со склада (оптовая торговля). Также к торговой деятельности приравнивается и деятельность по организации розничных рынков.


С тем, что же считать торговым залом сейчас есть некоторые сложности, но для простоты ориентируйтесь на то, что торговым залом можно назвать все места, куда покупатель имеет право пройти. Под объектом осуществления торговли понимается движимое и недвижимое имущество, которое используется в торговой деятельности плательщиком сбора хотя бы один раз в квартал.


Освобождаются от торгового сбора: вендинги, розничные рынки и ярмарки выходного дня,
палатки “Печать” и если ваш основной выбранный ОКВЭД относится к бытовым услугам (парикмахерские услуги, химчистки, ремонт одежды, обуви и т.д.).



Когда платить?

Сбор уплачивается ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения.

За что и сколько платить?

БЕЗ торгового зала:
ЦАО - 81 000 рублей
От ЦАО до МКАДа - 40 500 рублей
За МКАДом - 28 350 рублей

С торговым залом:
ЦАО - 60 000 рублей + 50 руб за каждый кв м свыше 50 кв метров
От ЦАО до МКАДа - 30 000 рублей + 50 руб за каждый кв м свыше 50 кв метров
За МКАДом - 21 000 рублей + 50 руб за каждый кв м свыше 50 кв метров

Начинаем

Закон обязывает всех, кто должен платить данный налог предварительно уведомить об этом отделение ФНС, которое территориально относится к вашему объекту недвижимости. Хорошо, если данный объект относится к тому же отделу ФНС, в котором вы регистрировались в качестве ИП или ООО, иначе надо будет встать на налоговый учет еще и в другом органе ФНС - по месту нахождения магазина.

Ведем

Налог вы платите ежеквартально, не позднее 25 числа следующего месяца. У все есть возможно уменьшить сумму налога. Но там есть условие, что и бизнес и сам магазин должны быть зарегистрированы в одном регионе, то есть Москве.
1.ОСНО - можно уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора.
2. УСН “доходы” - могут уменьшить авансовый платеж и налог на сумму торгового сбора, но не большее чем на 50%
3. УСН “доходы минус расходы” - могут учитывать торговый сбор в статье “расходы”.

Заканчиваем

Если решили, что бизнес в Москве и торговый сбор для вас несовместимы, то просто уведомляете ФНС о прекращении предпринимательской деятельности.


Вернуться к списку